ПУБЛИКАЦИИ
  Внедрение взрывозащищенных систем контроля доступа
на взрывоопасных объектах.
 

Одной из важнейших задач в области безопасности России является обеспечение безопасности на производствах и объектах повышенной пожарной и взрывоопасности. А также на объектах повышенной террористической опасности. Многочисленные постановления Правительства тому подтверждение.

Одной из составляющих административных, организационно-технических мероприятий для решения этой задачи является внедрение на таких объектах автоматизированных систем доступа персонала не только на сами опасные предприятия, что, впрочем, в той или иной степени решается с самого момента их появления, но и самого персонала в опасные помещения внутри таких производств.

Функции контроля присутствия на первый взгляд кажутся простыми. Однако почти нет систем, которые позволяют быстро, без вмешательства квалифицированного администратора, распечатать хотя бы список всех находящихся на объекте лиц. А на практике есть еще множество сложностей: на больших объектах нередко внутри есть общежития для командированных, и люди могут находиться на объекте неделями. Для многих отраслей промышленности есть множество нормативных документов как отраслевого (ведомственного), так и федерального уровня, а порой даже международного (например, МАГАТЭ). Эти документы иногда облегчают проектирование системы, ибо в них довольно подробно прописано, как она должна быть устроена, но иногда выясняется, что они отчасти противоречивы или лишь декларируют необходимость особо надежной защиты особо опасных объектов, не уточняя как.

Основой защиты опасных объектов является понятие эшелонированной или зональной защиты. На опасном предприятии могут работать тысячи и даже десятки тысяч людей. Все они имеют право проходить через КПП во внешнем периметре. Однако, лишь сотни имеют допуск в здания с опасными технологическими установками. И лишь несколько десятков человек имеют право доступа в критические для безопасности технологического процесса помещения.

При этом сама процедура доступа обставляется рядом требований, затрудняющих несанкционированный доступ, а главное, исключающих случайное или намеренное вредительство со стороны авторизованного персонала.

Например, нередко инструкции требуют соблюдения, так называемой, комиссионности. Это значит, что в критическом помещении всегда должно находиться не менее трех человек (или не должен находиться никто). Разумеется, на опасных предприятиях недопустимо ограничивать доступ без привязки ко времени. Разные сотрудники могут проходить в разное время. На производстве это осложняется тем, что допустимое время прохода описывается порой сложнейшими графиками сменной работы. При установлении строгих правил для сотрудников особую важность приобретают процедуры допуска посетителей. На большом предприятии ежедневно появляются десятки, а то и сотни командированных, субподрядчиков, представителей поставщиков и заказчиков, других посетителей. Всем им надо очень быстро оформить временный пропуск, и эта процедура не должна быть дырой в безопасности. Не должно быть возможности «нечаянно» оформить посетителю пропуск-вездеход. Как правило, посетителям разрешается проходить в критические зоны только в сопровождении назначенного сопровождающего.

На опасных производствах к оборудованию систем контроля и управления доступом нередко предъявляются и специфические требования, например, требование взрывозащищенности.

Как раз для таких взрывоопасных помещений наша фирма разработала и приступила к серийному производству дистанционно-управляемых запорных устройств, а именно, самых надежных в эксплуатации электромагнитных замков. Разумеется, наши изделия прошли сертификационные испытания и признаны годными для применения во взрывоопасных помещениях, а также в шахтах, рудниках и иных объектах, которым присвоена соответствующая категория взрывоопасности.

Электромагнитные замки являясь важнейшим элементом системы контроля и управления доступом, до настоящего момента отсутствовали на российском рынке взрывоопасного оборудования. А что касается зарубежных аналогов, то они представлены весьма скудно.

Электромагнитные замки являются запорными устройствами высшей степени надежности, поскольку не имеют механически изнашиваемых деталей. Они гарантированно блокируют двери от несанкционированного прохода в опасные помещения поскольку содержат встроенные датчики контроля блокирования двери. Замки легко подключаются к любой системе контроля доступа и не требуют каких-либо регулировок в процессе эксплуатации.

Совместно с газоанализирующими станциями, они могут блокировать проход в помещения при наличие в них опасных и ядовитых газов, и разблокировать проход после автоматического проветривания помещения. Такая интеграция газоанализирующих станций с системой контроля и управления доступом в опасные помещения в значительной степени повышает безопасность персонала предприятий повышенной опасности.

В целом системы контроля и управления доступом являются одним из важнейших элементов системы безопасности на особо ответственных объектах.

 
   
  111024 г. Москва, 1-ая ул. Энтузиастов д.3 стр.1 | +7 (495) 737-06-62 | info@excontrol.ru